martes, 22 de mayo de 2012

Merluza en salsa de gambas (TMX)


Con esta receta pude aprovechar el varoma de la thermomix, que en mi caso tengo casi siempre muerto de asco en un cajón y me da rabia no usarlo y que me ocupe tanto espacio. Aproveché que quería hacer esta salsa tan rica para guisar al mismo tiempo los medallones al vapor y por fin puedo decir que no es un trasto más en la cocina, es cierto que tiene su utilidad y además el pescado queda tierno y jugoso.

Como la maquinita trabaja por nosotros, la fanea que da hacer este plato es muy poca. Una vez está todo dentro se deja que vaya haciendo ella solita y se pueden hacer otras cosas en casa hasta que nos avise de que está listo, ¡me encanta!

Sale mucha cantidad de salsa, así que se puede usar la mitad para comer al momento con la merluza y congelar el resto para otra ocasión. La próxima vez tan solo tendréis que sacarla para descongelar con un poco de antelación, calentarla, hacer el pescado que queráis a la plancha o al vapor y servirlo con la salsa.


Ingredientes (para 2 raciones):

- 6 medallones de merluza
- sal, pimienta y perejil picado
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- 10 gr. de aceite
- un chorrito de vino blanco (opcional, tolerado)
- 200 gr. de gambas peladas
- 1 lata de tomate natural triturado
- 1 cc de pimentón dulce
- 300 ml. de caldo de pescado desgrasado


Elaboración:

- Poner la cebolla, el ajo y el aceite, triturar 4 seg. a velocidad 4 y programar 5 min. a temp. varoma y vel. 1
- Echar vino y gambas (reservar algunas para decorar), quitar el cubilete para que evapore y programar 2 min. temp. varoma, giro izda. y vel. cuchara
- Añadir el tomate (y unas gotas de edulcorante opcionalmente), el pimentón, salpimentar y programar 8 min., varoma, vel. 1
- Verter el caldo y programar 20 min., varoma, vel. 1
- Salpimentar los medallones, ponerlos sobre el recipiente varoma y éste sobre el vaso para cocer al mismo tiempo
- Sacar el varoma, poner el cubilete y triturar 20 seg. a vel. 7
- Añadir las gambas reservadas y cocer 2 min., varoma, giro izda., vel. cuchara
- Servir el pescado con la salsa por encima y un poco de perejil

5 comentarios:

  1. ¡Yo quiero una thermomix! jajaja.
    Tendré que hacerla al modo tradicional :(
    Casi noto el olorcillo por aqui... ¡que rico!

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  2. que plato tan rico, te queda todo de lujo, eres una crack!

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  3. Que buena pinta! Esta semana lo probaré. Una pregunta: cuanto tiempo tenemos que dejar el recipiente varoma con los medallones dentro puesto en la thermomix? Los 20 minutos?
    Gracias!!!

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    Respuestas
    1. Hola Eva, sí son los 20 minutos, seguramente con unos minutos menos el pescado tendría suficiente pero así es más cómodo para aprovechar mejor el tiempo y no estar pendiente ;)

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  4. Esta semana lo pruebo.gracias

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