viernes, 20 de julio de 2012

Mojama Dukan con tomate


Antes de la dieta solo había comido mojama un par de veces. No me entusiasmó mucho y jamás se me habría pasado por la cabeza la idea de cocinarla, ya que la veía más como algo para tomarse tal cual viene, con un poco de aceite y acompañado de pan o algo así. Al empezar Dukan y ver que tenía tan buenos valores (la que he usado hoy, sin ser de las que los tengan mejores, contiene 41,4 de proteínas, 1 de hidratos y 5,3 de grasas), volví a darle otra oportunidad y nada, tampoco me convenció. Pero como soy taaaaan tozuda, al encontrarme un día con esta receta de casualidad en el blog de Angie, decidí hacer un último intento y esta vez sí que ha resultado algo distinto y mucho más apetecible.

Le he hecho unos pequeños cambios para adaptarla a mi manera de cocinar y para usar la thermomix para hacer la salsa de tomate, pero en esencia es lo mismo. La salsa me ha quedado hoy muy espesa por haber usado pimiento y cebolla algo más grandes de lo habitual... sí, ¡yo también la pifio de tanto en tanto! De todas formas estaba rica, aunque me ha fastidiado la idea de "mojar" algo de pan y lo he acabado usando de "excavadora" :P

Es una lástima que la mojama tenga un precio tan elevado, aunque para comprar de tanto en tanto vale la pena tener una recetita fácil como esta para tomarla.


Ingredientes (para 2 personas):

- 250 gr. aprox. de mojama de atún
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- 1 lata de tomate natural triturado
- sal, pimienta, pimentón (dulce o picante) y perejil al gusto para espolvorear


Elaboración con TMX:

- Preparar la mojama con antelación cortándola en filetes finos y dejándolos en remojo con agua durante unos 45 minutos y cambiándola un par de veces, escurrir y reservar
- Poner en el vaso la cebolla, el pimiento y 1 ajo y picar 5 segundos a vel. 5, añadir un poco de aceite de oliva o agua, el tomate, sal, pimienta (y unas gotas de edulcorante para quitar la acidez) y programar 25 minutos, varoma, vel. 1
- Saltear el otro ajo cortado en láminas en una sartén con unas gotas de aceite o un poco de agua, añadir una cucharadita de pimentón vigilando que no se queme y cocer los filetes de mojama vuelta y vuelta
- Añadir la salsa de tomate cuando esté lista y cocer todo junto un par de minutos para que se integren los sabores

Elaboración tradicional:

- Preparar la mojama con antelación cortándola en filetes finos y dejándolos en remojo con agua durante unos 45 minuos y cambiándola un par de veces, escurrir y reservar
- Picar finos la cebolla y un ajo y sofreir en una sartén con unas gotas de aceite de oliva o un poco de agua, añadir el tomate, sal, pimienta (y unas gotas de edulcorante para quitar la acidez) y dejar cociendo hasta que se ligue la salsa
- Saltear el otro ajo cortado en láminas en otra sartén con unas gotas de aceite o un poco de agua, añadir una cucharadita de pimentón vigilando que no se queme y cocer los filetes de mojama vuelta y vuelta
- Añadir la salsa de tomate cuando esté lista y cocer todo junto un par de minutos para que se integren los sabores

5 comentarios:

  1. me parto con tu pan excavadora jejeje, nunca he probado la mojama pero esta receta tiene una pinta estupenda, si me topo con ella algun dia la probare

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    1. En el mercadona encontrarás, fíjate bien la próxima vez ;)

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  2. A mi tampoco me entusisasma la mojama pero esta receta tiene una pinta estupenda, sera cuestion de darle otro voto de confianza como tu.

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  3. Que curioso, nunca habia visto cocinar la mojama pero me gusta la idea de hacerlo. A mi si que me gusta mucho tomarla con aceitito (ahora ya no, sniffff....) y me tienta mucho probar esta receta, ya te comentare...

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  4. Muy buena, nos ha gustado mucho, gracias por la receta.

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